Le zoo de Maubeuge >

Ratons laveurs et coatis

Version mobile
English Néerlandais

Ratons laveurs et coatis

Rien n'arrête un raton laveur qui a faim... ils viennent même fouiller les poubelles des familles américaines...

Partager sur Twitter Partager sur Facebook Envoyer par e-mail
Les ratons-laveurs et les coatis
Présentés en mixité dans cet enclos, les ratons laveurs et les coatis appartiennent à la même famille, les procyonidés, et comportent pourtant bien des différences :
S'ils viennent tous deux du continent américain, on trouvera les ratons laveurs essentiellement aux Etats-Unis, jusqu'au Costa Rica, alors que le coati préfèrera les régions d'Amérique centrale et du Sud.
Ils sont tous deux des animaux solitaires. Ni l'une ni l'autre de ces espèces n'est actuellement menacée. Les ratons sont uniquement protégés dans les parcs nationaux. Ils sont en revanche considérés comme nuisibles pour les cultures et sont parfois chassés pour cela. Les coatis ont une population stable bien que parfois chassée pour sa chair dans certaines régions.
On retrouve plusieurs milliers de ratons laveurs en Europe. Ils ont été introduits au cours des années 30 en Europe de l'Est, principalement pour exploiter leur fourrure dans des fermes d'élevages.
En France, on trouve des ratons laveurs à l'état sauvage, principalement dans le département de l'Aisne. Certains ont pris la clef des champs et se sont parfaitement adaptés, en absence de prédateur, aux conditions de vie locales.
Retour haut de page