Le zoo de Maubeuge >

Les sakis à face blanche

Version mobile
English Néerlandais

Les sakis à face blanche

Pour différencier les sakis mâles des femelles, observez leurs visages. Seuls les mâles ont un masque facial blanc.

Partager sur Twitter Partager sur Facebook Envoyer par e-mail
Les sakis à face blanche
Les sakis à face blanche, également originaires d'Amérique du sud, affectionnent particulièrement les parties hautes des forets tropicales du Brésil, Venezuela et de la Guyane.
Frugivores, ils sont très friands de noix et graines qu'ils cassent grâce à de longues canines.
Il vit en petits groupes sociaux autour d'un couple monogame. Après environ 5 mois de gestation la femelle donne naissance à un unique petit qu'elle élèvera seule.
Il existe un dimorphisme sexuel très marqué chez cette espèce : les mâles sont noirs avec un masque facial blanc tandis que les femelles sont entièrement brunâtres.
Ce dimorphisme apparaît dès l'age de 2 mois.
Au même titre que tous les primates sud-américains, le saki à face blanche est victime principalement de la déforestation intensive, du commerce illégal, mais également de la chasse pour sa viande et sa queue qui est très prisée pour être utilisée comme plumeau
Retour haut de page