Le zoo de Maubeuge >

Les pélicans frisés

Version mobile
English Néerlandais

Les pélicans frisés

Sans sa grosse poche au niveau du cou, le pélican ne serait plus un pélican... Mais, surtout, il perdrait son arme principale pour attraper ses proies...

Partager sur Twitter Partager sur Facebook Envoyer par e-mail
Les pélicans frisés
On retrouve des pélicans sur tous les continents. Les pélicans frisés présentés au zoo de Maubeuge sont euroasiatiques, essentiellement originaires du delta du Danube.
Les pélicans se nourrissent exclusivement de poissons qu'ils pêchent à l'aide de leur poche cutanée qu'ils sont capables de remplir d'eau dans le but d'attraper leur proie. Leur bec comporte à son extrémité un ergot leur permettant d'optimiser la préhension des proies. La saison des amours s'étale de la mi-avril à la mi-septembre. La femelle pond de 1 à 3 oeufs que les 2 parents vont couver à tour de rôle pendant 1 mois. Ils nourrissent leurs jeunes avec du poisson pré-digéré.
Vivant habituellement en grande colonie, ils regroupent leurs petits en une crèche surveillée par quelques adultes pendant leurs séances de pêche.
Les principales menaces pesant sur le pélican sont la disparition de son milieu, en particulier la destruction des berges naturelles et la pollution des cours d'eau.
Les pélicans frisés présentés dans notre zoo sont des jeunes mâles qui nous ont été confiés dans le cadre d'un programme européen d'élevage. Ce programme vise à maintenir un pool génétique suffisant permettant une possible réintroduction des individus dans leur milieu naturel
Retour haut de page