Le zoo de Maubeuge >

Les panthères de Sri Lanka

Version mobile
English Néerlandais

Les panthères de Sri Lanka

La panthère est capable de hisser des proies plus lourdes qu'elle dans les arbres.

Partager sur Twitter Partager sur Facebook Envoyer par e-mail
Les panthères de Sri Lanka
Originaire d'Afrique équatoriale, d'Asie centrale et du Sud et du Moyen-Orient, la panthère, ou léopard, est le félin le plus représenté à la surface du globe. La sous-espèce présentée au zoo de Maubeuge est la panthère de Sri Lanka, également appelée panthère de Ceylan.
La panthère est solitaire en dehors des périodes de reproduction. Le mâle et la femelle ne se rencontrent qu'un court moment pour s'accoupler. La période de gestation est de trois mois et demi et la femelle peut mettre bas de 2 à 6 petits.
Endémique de l'île de Sri Lanka, la panthère de Ceylan est très menacée dans son milieu naturel. Elle est victime de la chasse et de la déforestation, comme beaucoup d'autres panthères.
En effet, la forêt lui procure une grande partie de son alimentation : sangliers, cerfs, petits mammifères. Elle occupe d'ailleurs au Sri Lanka le haut de la chaîne alimentaire, aucun prédateur plus grand qu'elle n'y vivant.
La panthère est capable de hisser des proies plus lourdes qu'elle dans les arbres, à l'abri des autres prédateurs ou charognards, grâce à de puissantes pattes arrière et la force de sa mâchoire.
La panthère noire n'est pas une sous-espèce de panthère. Cette couleur de pelage est le fruit d'une variation génétique appelée mélanisme.
Il s'agit du phénomène inverse observé chez le tigre blanc, qui présente quant à lui un défaut de pigmentation dû à la dilution de cette même mélanine.
Cette variation est plus fréquente chez les panthères asiatiques.
Il est tout à fait possible au sein d'une même portée d'observer des individus noirs et tachetés. Cependant, en observant attentivement le pelage d'une panthère noire, vous pourrez y apercevoir ces tâches si caractéristiques des panthères.
Retour haut de page