Le zoo de Maubeuge >

Les ours à lunettes

Version mobile
English Néerlandais

Les ours à lunettes

Les ours à lunettes peuvent escalader jusqu'à 15 mètres pour dévorer des fruits

Partager sur Twitter Partager sur Facebook Envoyer par e-mail
Originaire d'Amérique du Sud, l'ours à lunettes habite les forêts et les steppes des Andes, du Chili et de la Colombie.
L'ours à lunettes est un exceptionnel grimpeur, capable d'escalader jusqu'à 15 mètres pour dévorer des fruits, et peut rester perché plusieurs jours sur son arbre si bon lui semble. Il se nourrit également de baies, de cane à sucre, de nombreux végétaux, et de quelques petits mammifères, oiseaux ou insectes, bien que finalement la viande ne représente que 5% de son alimentation.
L'ours à lunette vit en groupe familial.
On l'appelle ours à lunettes en raison des cercles de pelage de couleur crème qui entourent ses yeux ... comme des lunettes. Plus petit que son cousin l'ours brun, il vit principalement le jour et n'hiberne pas. De plus, il joue un véritable rôle écologique dans son milieu, participant activement à la régénération des forêts : il disperse les graines qui se trouvent dans la nourriture qu'il consomme, au travers de ses excréments.
Cependant, l'ours à lunettes est très menacé. Il en reste moins de 2500 dans son milieu naturel, milieu victime de la déforestation massive pour l'implantation de terres agricoles et l'exploitation minière. L'ours est par ailleurs chassé pour sa viande et sa fourrure.
Animal très réceptif au contact avec les soigneurs, nos ours à lunettes sont entraînés régulièrement à accepter des soins de manière coopérative
Retour haut de page