Le zoo de Maubeuge >

Les lémuriens

Version mobile
English Néerlandais

Les lémuriens

Les lémuriens dorment blottis les uns contre les autres, dans un arbre dortoir.

Partager sur Twitter Partager sur Facebook Envoyer par e-mail
Les lémuriens
Les lémuriens sont des primates dits primitifs reconnaissables à leur caractère peu évolués tels le museau allongé, le pelage dense et épais ou encore la longue queue portée au dessus du corps.
Ils sont endémiques de l'île de Madagascar. En effet, c'est le seul endroit ou la sélection naturelle ne les a pas conduits à disparaître comme en Afrique et en Asie, où ils furent incapables de s'adapter à la prédation et à la concurrence de leurs cousins plus évolués.
Ils sont essentiellement frugivores mais se régalent également de fleurs et feuilles tendres.
Les lémuriens présentés appartiennent à l'espèce des makis vari noirs et blancs ou roux.
Les makis varis vivent en groupes familiaux, avec un couple dominant entouré de leurs jeunes.
Les makis varis sont les seuls lémurs à construire un nid.
Installée au sommet d'un arbre, la femelle met bas 2 ou 3 petits dans un nid tapissé de poils arrachés de ses flancs, après une gestation d'environ 3 mois.
Chaque groupe familial occupe un territoire variable en fonction de l'abondance des ressources alimentaires.
Celui-ci est délimité par des traces olfactives et des hurlements perceptibles à plusieurs kilomètres.
La journée est consacrée à la recherche de nourriture, tandis que la nuit toute la famille se réunit sur un arbre " dortoir " où ils se blottissent les uns contre les autres.
La principale menace d'extinction qui pèse sur cette espèce est la destruction de son milieu naturel qui rétrécit de jour en jour.
Si nous voulons contribuer à préserver la faune et la flore des forêts tropicales, en particulier celle de Madagascar, assurons-nous, lorsque nous achetons des meubles ou des matériaux en bois exotiques qu'ils soient éco-certifiés, c'est-à-dire provenant de forêts gérées de manière durable et écologique.
Retour haut de page