Le zoo de Maubeuge >

Les girafes

Version mobile
English Néerlandais

Les girafes

La naissance du girafon est mouvementée : il fait une chute de deux mètres !

Partager sur Twitter Partager sur Facebook Envoyer par e-mail
Les girafes
La girafe est le plus grand animal terrestre, les mâles pouvant atteindre les 6 mètres de haut !!! Les sous-espèces présentées dans notre zoo sont la girafe de Rothschild, originaire du Kenya et de l'Ouganda et la girafe du Niger, dernière girafe de l'Ouest africain.
Folivore, elle se nourrit de feuilles d'arbres, arbustes, de lianes et d'herbes. Elle a d'ailleurs une préférence marquée pour les feuilles d'acacias.
La girafe vit en groupe hiérarchisé, dans lequel un mâle prédomine. Les mâles auront tendance à tendre le coup et à se grandir pour atteindre les feuilles situées en haut des arbres, les femelles se pencheront pour atteindre les feuilles du niveau inférieur. Ceci est bien pratique puisque la nourriture se voit ainsi répartie de manière équitable ...
Le mâle dominant du troupeau, après une parade amoureuse spectaculaire, s'accouple avec plusieurs femelles. Il va alors falloir attendre entre 14 et 16 longs mois pour voir la naissance d'un girafon, naissance mouvementé pour le petit puisque sa mère met bas debout, et qu'il tombe d'environ deux mètres en guise de bienvenue sur terre !!!
La grande taille de la girafe lui permet une excellente protection contre les prédateurs. Elle peut également lancer des coups de pattes redoutables pour se défendre contre d'éventuelles attaques. Dès la naissance de son girafon, la mère incite son petit à se lever afin de le protéger contre les prédateurs, ce que le petit fait en moyenne dans l'heure qui suit sa venue au monde. Il vous est possible de voir la vidéo de la naissance spectaculaire de ce girafon sur notre site internet www.zoodemaubeuge.fr
La girafe ne se rend ainsi vulnérable que lorsqu'elle boit : elle se baisse en écartant très fortement ses pattes antérieures, se qui l'empêche de pouvoir s'en servir pour se défendre en cas d'attaque, ou même de pouvoir s'enfuir ...
L'habitat de la girafe se rétrécit de jour en jour, et c'est la seule menace qui pèse réellement sur cette espèce aujourd'hui protégée.
Les girafes de l'Ouest Africain ont trouvé refuge dans une des régions les plus peuplées du Niger.
Les girafes vivent ainsi en contact direct avec les villageois et leur bétail, hors d'une zone protégée.
La cohabitation homme - girafe n'est pas chose facile, et les girafes, même si elles ont trouvé dans cette région de quoi se nourrir, sont menacées par la compétition pour les ressources naturelles. Leur alimentation est principalement composée de feuillages d'arbres dont les hommes utilisent et vendent le bois. De plus, les girafes rentrent parfois dans les champs de mil et dévastent les cultures.
Retour haut de page