Le zoo de Maubeuge >

Les flamants-roses

Version mobile
English Néerlandais

Les flamants-roses

La couleur des flamants-roses provient de leur alimentation.

Partager sur Twitter Partager sur Facebook Envoyer par e-mail
Les flamants-roses
Oiseau migrateur et grégaire, le flamant est très répandu à la surface du globe : on le trouve en Amérique du sud et centrale, Afrique, Europe méridionale et Moyen-Orient.
Les flamants roses regroupés en colonies gigantesques, vivent dans de vastes étendues d'eau peu profondes tant sur les littoraux qu'à l'intérieur des terres, eaux saumâtres, lagunes, estuaires et marais salants.
Au moment de la reproduction, chaque couple construit un nid de vase ou d'argile en forme de dôme sur lequel un unique oeuf sera pondu.
L'incubation dure de 28 à 30 jours.
A l'éclosion, le jeune est recouvert d'un duvet grisâtre qu'il perdra progressivement pour revêtir sa coloration définitive vers l'âge de 3 à 4 ans.
Agé d'une semaine, les oisillons quittent d'eux-même le nid sous la surveillance des parents.
De plus en plus indépendants, les jeunes sont regroupés dans de véritables " crèches " près desquelles se tiennent constamment quelques adultes.
Jusqu'à l'âge de 3 mois, les jeunes se nourrissent d'un lait produit par le jabot des parents.
Très riche en valeur nutritive, ce lait est par sa composition très proche de celui des mammifères.
La nourriture des flamants se compose de petits crustacés, algues et protozoaires présents dans l'eau qu'ils extraient en la tamisant grâce à un bec spécifique.
La couleur allant du rose au rouge du plumage des flamants est due à la présence de pigments présents dans leur alimentation.
Retour haut de page