Le zoo de Maubeuge >

Les fennecs

Version mobile
English Néerlandais

Les fennecs

Des oreilles surdimensionnées qui servent de " radar ". et de " rafraîchisseur "

Partager sur Twitter Partager sur Facebook Envoyer par e-mail
Les fennecs
Egalement appelé renard des sables du Sahara, le fennec est un cousin du renard. Il est originaire des zones désertiques sablonneuses d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient.
Omnivore, il se nourrit d'insectes, de lézards, de petits rongeurs ou d'oiseaux mais aussi de fruits.
S'ils ne sont pas cachés, prenons le temps d'observer les caractéristiques physiques du fennec, animal pesant à peine 1,5 kg mais parfaitement adapté à la vie hostile du désert. Ses oreilles surdimensionnées ont une double fonction : tout d'abord, elles servent de radar : son ouïe très développée permet de localiser les proies, lui évitant des déplacements consommateurs d'énergie. Ensuite, elles l'aident à évacuer l'excédent de chaleur, tout comme les oreilles de l'éléphant. Ses coussinets sont recouverts de poils afin de le protéger de la chaleur du sable qui peut atteindre 70°C la journée. Dans le désert, il est indispensable d'économiser l'eau. Ses reins ont donc la capacité de concentrer fortement l'urine. Il évacue de la sorte énormément de déchets tout gardant le maximum d'eau. Strictement nocturne, il passe ses journées au fond d'un terrier dans une relative fraîcheur et sort la nuit principalement pour chasser.
De nombreux fennecs ont été domestiqués, principalement pendant la guerre d'Algérie. Il a malheureusement été un animal de compagnie à la mode. Beaucoup de fennecs présentés en parc zoologique sont des abandons de particulier ne pouvant plus s'occuper de leur animal.
Retour haut de page