Le zoo de Maubeuge >

Les casoars

Version mobile
English Néerlandais

Les casoars

Il est capable de tuer quelqu'un d'un seul coup de patte.

Partager sur Twitter Partager sur Facebook Envoyer par e-mail
Les casoars
Le casoar à casque est un grand oiseau de la famille de l'autruche, de l'émeu et du nandou. Il mesure environ 1,60 mètre et vit dans les forêts denses et humides du Nord de l'Australie et de la Nouvelle Guinée. C'est l'un des animaux les plus dangereux du zoo, car avec ses griffes puissantes, il est capable de tuer quelqu'un d'un seul coup de patte.
Le casoar est omnivore, même s'il a une préférence pour les fruits.
A la saison des amours, qui dure d'avril à août, le mâle entame de longues séances de parade amoureuse autour de la femelle, émettant des sons graves traduisant son désir de reproduction. La femelle pond entre 1 et 5 oeufs identifiables par leur couleur verte, qu'elle confie aux bons soins du mâle qui va les couver pendant une cinquantaine de jours. Phénomène assez rare dans la nature, le mâle va également élever seul ses petits. En dehors de cette période, les casoars sont des animaux très solitaires.
Le casoar à casque est reconnaissable à la protubérance qu'il porte sur le haut de son crâne. Elle lui sert à fendre les broussailles épineuses de son milieu pour faciliter ses déplacements, et peut également se révéler être une arme très précieuse en cas d'attaque.
La population des casoars a connu une très forte baisse ces dernières décennies.
Retour haut de page