Le zoo de Maubeuge >

Les capybaras et les maras

Version mobile
English Néerlandais

Les capybaras et les maras

Le capybara est le plus gros rongeur du monde

Partager sur Twitter Partager sur Facebook Envoyer par e-mail
Les capybaras et les maras
Originaires du Nord de l'Amérique Latine, les capybaras sont les plus gros rongeurs du monde !
Herbivores, ils se nourrissent essentiellement des herbes qu'ils trouvent au bord des plans d'eau nécessaires à leur survie.
En effet, les capybaras ne s'accouplent que dans l'eau. Ils peuvent également donner naissance à jusqu'à 8 petits qui viennent au monde après 15 à 18 semaines de gestation. Pendant la saison des amours, un mâle va encadrer un groupe de plusieurs femelles et leurs petits. A la saison sèche, on observe des regroupements allant jusqu'à une centaine d'individus, parcourant de longues distances pour chercher de la nourriture.
Dans leur milieu naturel, les capybaras ne sont pas menacés.
Ils font même parfois l'objet d'élevage, dans le but de consommer leur viande par les populations autochtones. Cependant, la chasse à outrance pourrait à terme mettre cette population en danger.
Les capybaras partagent leur enclos avec les maras, sorte de lapin à corps d'antilope mais pourtant de la famille des cochons d'Inde. Originaire de la pampa et des déserts broussailleux du centre de l'Argentine, ils sont eux aussi herbivores et affectionnent particulièrement les végétaux tendres.
Les maras sont des animaux fidèles : en effet, un mâle et une femelle forment un couple uni pour la vie. La femelle ne peut être fécondée qu'à deux moments de l'année : entre juin et juillet et entre septembre et octobre, et ce, pendant quelques heures. Au bout de 80 à 90 jours, elle donne naissance à deux ou trois petits.
Les populations de maras sont aujourd'hui en déclin dans certaines régions, essentiellement du fait de la destruction de leur habitat.
Retour haut de page