Le zoo de Maubeuge >

Les autruches

Version mobile
English Néerlandais

Les autruches

un oeuf d'autruche pèse l'équivalent de 25 oeufs de poules.

Partager sur Twitter Partager sur Facebook Envoyer par e-mail
Les autruches
Originaire d'Afrique, l'autruche est le plus grand oiseau au monde, pouvant atteindre 2,7 m et peser jusqu'à 150 kg. En plus de ses dimensions impressionnantes, l'absence de bréchet prive l'autruche de la faculté de voler. En effet, cet os est le lieu d'insertion des muscles indispensables au vol. Elle a pourtant des ailes normalement formées mais proportionnellement très courtes. L'autruche est ainsi un oiseau coureur qui peut atteindre plus de 70 km/h. C'est également le seul oiseau qui n'a que 2 doigts.
Il y a une grande différence physique entre le mâle et la femelle. Celle-ci a le plumage gris-brun tandis que le mâle a un plumage noir et blanc et il est de plus grande taille. Les autruches vivent généralement en groupes composés d'un mâle territorial, d'une femelle dominante et de plusieurs autres femelles. La femelle dominante possède son propre nid, préparé par le mâle. Elle y pond ses oeufs et écarte ceux pondus par d'autres femelles afin de privilégier sa descendance. Le mâle et la femelle participent tous deux à la couvaison, la femelle couvant généralement le jour et passant le relais au mâle pour la nuit. L'oeuf d'autruche est le plus gros oeuf du monde. Il peut atteindre un poids de 1,5 kg ce qui équivaut à plus ou moins 25 oeufs de poule. L'autruche a connu une pression de chasse intense, non seulement pour sa viande mais également pour ses plumes qui ont longtemps servi d'ornement dans le domaine des traditions folkloriques et de la mode.
Chaque année, nous laissons volontairement les autruches faire leur nid et y pondre bien qu'il n'y ait aucune chance d'obtenir des autruchons. En effet, les conditions climatiques ne sont pas adéquates. Cela permet néanmoins à ces oiseaux d'exprimer leurs comportements reproducteurs et au public d'observer de près les plus gros oeufs du règne animal.
Retour haut de page