Le zoo de Maubeuge >

Les antilopes cervicapres

Version mobile
English Néerlandais

Les antilopes cervicapres

L'antilope peut faire des bonds de cinq mètres de haut

Partager sur Twitter Partager sur Facebook Envoyer par e-mail
Les antilopes cervicapres
L'antilope cervicapre est originaire de l'Inde, du Népal et du Pakistan.
Elle vit dans les grandes plaines herbeuses en hardes dirigées par un mâle adulte et comprenant plusieurs femelles et leurs jeunes.
Les jeunes mâles, quant à eux, sont maintenus à l'écart de la harde.
L'antilope cervicapre est un herbivore ruminant, se nourrissant essentiellement d'herbe Le pelage des mâles dominants adultes est noirâtre et blanc tandis que les femelles et les juvéniles présentent un pelage brun pâle et blanc. Le mâle porte une paire de cornes évasées pouvant mesurer jusqu'à 70 centimètres de long, spiralées et annelées
L'antilope cervicapre est "taillée" pour la course. En effet, légère et vive elle peut courir à une vitesse proche de 80 Km/h et effectuer des bonds supérieurs à 5 mètres de longueur.
Durant toute la période du rut les mâles dominants marquent leur territoire et combattent les prétendants. La femelle ne met au monde qu'un seul petit capable de se lever et de suivre sa mère très rapidement
Retour haut de page