Le zoo de Maubeuge >

La grue antigone

Version mobile
English Néerlandais

La grue antigone

Avant de s'accoupler, les grues font une parade très impressionnante.

Partager sur Twitter Partager sur Facebook Envoyer par e-mail
La grue antigone
L'aire de répartition de la grue antigone s'étend de l'Inde jusqu'au nord de l'Australie.
Leur habitat optimal est constitué de petits marécages, de plaines inondables, de hautes terres marécageuses, de cultures et de rizières.
Les nids sont constitués de plantes aquatiques situés de préférence en eau peu profonde d'où émerge une courte végétation. La femelle pond en moyenne deux oeufs et la couvaison, assurée en alternance par le mâle et la femelle, dure de 28 à 31 jours.
Le mâle s'occupe de défendre avec vigueur le nid des divers prédateurs. Les poussins s'envoleront vers l'âge de deux mois.
La phase de reproduction est précédée de parades durant lesquelles les couples formés émettent un chant nuptial complexe. Les oiseaux se tiennent dans une posture spécifique avec leurs têtes en arrière et leurs becs pointant vers le ciel. C'est la femelle qui débute la parade qui est souvent accompagnée de sauts, courses, jets de plantes et brindilles.
La danse est un aspect d'apaisement des tensions et de fortification du couple.
Lors de la parade de notre couple, il vous est aisé de reconnaître le mâle de la femelle .En effet, le mâle soulève toujours ses ailes au-dessus de son dos et pointe son bec vers le ciel pendant le chant, tandis que la femelle garde les ailes pliées
Retour haut de page